Lorient-Express

Lorient (56)

Lieu
ZAC Bodélio - Lot B2 - Lorient (56)
Programme
79 logements
Aménageur
Lorient Agglomération
Urbaniste
Atelier Grether
Maîtrise d'ouvrage
Pierre Promotion
Maîtrise d'œuvre
MFR Architectes (mandataire) / Alexandre Demachy (paysagiste) / SoLab (BETfluides, acoustique et environnement) / Structure B (BET structure) / Armor Economie (économiste)
Surface
5 650 m² SDP
Montant des travaux
8,2 M € HT
Performance environnementale
RT2012-20% / Label E+C- / Cerqual NF Habitat
Calendrier
Etudes en cours - Livraison fin 2023
Images
YAM Studio

Située en tête de proue du nouvel écoquartier en lieu et place de l’ancien hôpital Bodélio, notre opération est sculptée en L : un grand volume (R+5 avec attique) nord-sud, fédérateur des axes principaux du site, flanqué d’un plot de moindre hauteur (R+4) au nord, face au secteur pavillonnaire et d’une succession décroissante de terrasses suspendues adressées au sud, sur le parc. Cette disposition engendre une faille, qui minimise la façade Nord au bénéfice de la façade Sud en libérant la lumière et en offrant une échappée visuelle.

Une perméabilité visuelle sur les jardins de cœur d’îlot depuis la grande promenade piétonne est également assurée par les halls traversants. La double hauteur de ces derniers affiche un adressage franc et valorisant des entrées.

En assurant les coutures urbaines par ses continuités et porosités, le bâtiment entre en résonance avec les ambitions du schéma urbain tout en offrant une qualité d’usage exceptionnelle aux habitants du quartier.

Le projet fait la part belle aux espaces extérieurs privatifs et collectifs avec, du rez-de-jardin jusqu’au toit, des loggias, des balcons, des terrasses et des jardins déclinés à tous les étages. Une graduation qui se termine par une grande terrasse partagée, propice à la détente, à la convivialité et à des activités sportives. Tel un belvédère, celle-ci offrira une vue panoramique sur le parc et le nouveau quartier.

Façade nord

Façade sud / Parc de Bodelio