Vice & versa

Avon (77)

Lieu
ZAC éco-quartier des Yèbles de Changis, Avon (77)
Programme
258 logements (85 accession libre + 73 accession aidée + 100 résidence "jeunes actifs"), une crèche, un pôle santé, un commerce (Biocoop) et des bureaux
Aménageur
Aménagement 77
Maîtrise d'ouvrage
AMETIS, IDEOM, CDC Habitat et ADOMA
Maîtrise d'œuvre
MFR Architectes / Studio FORR Paysagistes / SCOPING (BET TCE) / Korell (économie) / Vizea (BET environnement)
Nom commercial
Eclipse
Surface
16 402 m² SDP (dont 1 340 m² de pôle santé)
Montant des travaux
26.6 M€ HT
Performance environnementale
H&E-10%, NF Habitat HQE
Calendrier
Livraison mai 2022
Images
Perspectives : Etienne Gozard
Photos : Axel Dahl

La proposition constitue un trait d’union entre différents contextes : gare, ville et foret.  Dotée d’une forte diversité programmatique, cette opération d’envergure se répartie en 11 niveaux sur un terrain en pente caractérisé par 12 mètres de déclivité.

Bordé par un parvis généreux au nord et une coulée verte à l’ouest, un socle commun enveloppé d’une résille de bois pré-vieilli accueille sur trois niveaux les bureaux et équipements. Sur ce socle, un ensemble d’émergences recompose la topographie en faisant décroître de l’altimétrie ( de R+5 avec attique à R+1 avec attique) et la densité du nord au sud. La porosité créée permet de faire interagir les éléments du programme entre eux. En façade, un jeu d’insertion des matériaux dynamise l’ensemble et entretient l’idée de variation et de rythme : un bâtiment blanc creusé de bois se combine avec un autre en bois creusé de blanc. Et vice-versa.